だいぶ涼しくなってきました。

というよりちょっと寒くなってきましたね。


梅醤番茶は身体を温める作用があって、

風邪を引いた時にもいいですが、

冷え性の体質改善にもいいです。


最近はそれほど冷えを感じることはなくなりましたが、

意外と体温が低いようです。(今回熱を測ってみて)


咳がひどくなってから朝・晩空腹の時に、

梅醤番茶を飲むようにしていたけれど、

横着してしょうがの絞り汁を入れてませんでした。

このひと手間だけでもだいぶ違うみたい。


久しぶりに生姜の絞り汁もしっかり入れて梅醤番茶。
やんこの日記

梅醤番茶の作り方


梅干しのたねをのぞいて練ったものに

醤油を混ぜて、三年番茶を注ぐ。

最後にしょうがの絞り汁を2~3滴入れる。


私は手軽に飲めるようオーサワうめしょうを使っています。

体調管理にまたしばらく梅醤番茶飲んでいこうと思っています。


オーサワ 食養三年番茶  130g
¥550


オーサワうめしょう  【オーサワジャパン・マクロビオティック】

¥1,260
リマの通販