益子GEF の野菜セットを利用しています。

これから暑くなると毎回きゅうりが来るようになりますね。


きゅうりとわかめの酢の物、浅漬け、冷汁、

冷やし中華、味噌をつけて食べる、ラタトゥイユ。

これくらいしか思い浮かばず・・・。

きゅうりの食べ方を開拓しないと常にこのどれかでいつも食べることに。

って夏は毎年飽きるほど同じ食べ方してます(笑)


今日は、思い切って「きゅうりとひじきの中華炒め」に挑戦。


やんこの日記

ごま油でにんじん、きゅうり、ひじきのさっと煮の順に炒め、

しょうがの絞り汁、醤油を加えてさっと混ぜ、出来上がり。

レシピには、ニラのざく切りも入れるとありました(ないので省略)


意外と美味しかったですよ。

食欲出ました(いつもありますけど)


きゅうりを使ったレシピで簡単おいしいものがあったら、

是非教えてください。