最近食生活が乱れてるとブログに書いたので、
ズッキーニ、じゃがいも、にんじん、トマト
(生姜とにんにく入り)カレー。
いざ作ろうとしてたまねぎがないことに気付く・・・。
ま、いっか。
やんこのカレーはいつでも家にある野菜だけで作るのです。
それにつけてもこの盛り方・・・。
お腹がすいていたので、ご飯茶碗2杯分くらいよそっちゃった~、満腹。
ごはんに黄色いつぶつぶが見えるのはもちきび。
私が一番好きな雑穀です。
そして、ついでにいろんなもの作っておこう、と常備菜。
葉つきにんじんが届いた時は必ず作る。
ごま油に、にんじんの葉っぱのみじん切りとにんじんの千切りを炒め、
小魚(これはイリコ)と白ごまを振って、醤油で味付け。
簡単美味しいです。
葉つきにんじんは、にんじんが小さいから、
もとのレシピは葉っぱを捨てずに美味しく食べてね、
というものだったと記憶。
その他もろもろ作ろうと思っていたけれど、
ぱっとメニューが思いつかないのでめずらしくお料理の本を眺め、
また明日。
今日は午後2時間ほどピアノ弾きました。
夜もちょっとだけ。(今日は姿勢に気をつけてみました)報告まで。