最近食生活が乱れてるとブログに書いたので、

夕飯1人でしたが、明日の夕飯分も兼ねてカレーを作りました。
やんこの日記

ズッキーニ、じゃがいも、にんじん、トマト

(生姜とにんにく入り)カレー。

いざ作ろうとしてたまねぎがないことに気付く・・・。

ま、いっか。

やんこのカレーはいつでも家にある野菜だけで作るのです。


それにつけてもこの盛り方・・・。

お腹がすいていたので、ご飯茶碗2杯分くらいよそっちゃった~、満腹。

ごはんに黄色いつぶつぶが見えるのはもちきび。

私が一番好きな雑穀です。


そして、ついでにいろんなもの作っておこう、と常備菜。

葉つきにんじんが届いた時は必ず作る。
やんこの日記
ごま油に、にんじんの葉っぱのみじん切りとにんじんの千切りを炒め、

小魚(これはイリコ)と白ごまを振って、醤油で味付け。

簡単美味しいです。

葉つきにんじんは、にんじんが小さいから、

もとのレシピは葉っぱを捨てずに美味しく食べてね、

というものだったと記憶。


その他もろもろ作ろうと思っていたけれど、

ぱっとメニューが思いつかないのでめずらしくお料理の本を眺め、

また明日。


今日は午後2時間ほどピアノ弾きました。

夜もちょっとだけ。(今日は姿勢に気をつけてみました)報告まで。