どうも


ミャンマー中の


美味いもんを食い尽くす


グルメハンター


でお馴染みのローカルです。



みなさん今日も


美味いもん食ってますか?



というわけでね


当ブログではこれまで


ミャンマー中に溢れる


様々なローカルフードを


ご紹介してきたわけですが


今年になって


在住の外国人を中心に


大人気となった


あのローカルフードを


ご紹介するのを


忘れてたぜ~。



「モン料理」


だぜー!



そうだぜ、


ミャンマーの少数民族でもある


モン族の民族料理が


めっちゃ美味い


ってことで


ちょっとしたブームを


巻き起こしたんだぜ!



どうやら


ヤンゴンにも


モン族の人は


たくさん住んでいるみたいで


約2年前には



「JANA MON」


という


初のモン料理屋がオープンし


油が少なくて食べやすい


ということで


すでに外国人の間で


話題となってたんですが


今年に入って


日本人の


注目の的となった


メニューが


お目見えしたんだぜ!


「イカ飯」


だぜー!


そうなんだぜ、


日本にしかないと思われた


まさかのイカ飯が


登場したんだぜー!



ローカルも


長いことミャンマーに住んでますが


モン料理にイカ飯があるなんて


初めて知ったんですけど~。



てか、未だに


本当にモン料理


なのか謎ですが。。



しかもね


このイカ飯が


サイコーに美味いってことで


在住の日本人がこぞって


このお店を


訪れるようになったわけですが


となると、やっぱり


この疑問が


浮かんできますよね?

「モン族のイカ飯は


日本のイカ飯より


美味いのか?」



下手したら


日本のイカ飯より美味い!


という方も


いらっしゃるみたいなんで


やるしかねぇだろ!?



このロマン溢れる


イカ問題に


時間を費やせるのは


ヤンゴンのイカ男


しかいねぇだろ!


まあ正直なところ


お土産でもらった



イカ飯が


ず~っと冷蔵庫に眠ってたから


この企画


思いついたんだけどな!




・・てことで、イグゼ!



果たして、本当に


モン族のイカ飯は


日本のイカ飯より美味いのか!?



早速、


ミャンマープラザにある



「JANA MON」2号店から




イカ飯を持ち帰ってきて


食べ比べて


やるぜ!



まずは大きさから


見て欲しいんですけどね



こんな感じで


モン族のイカ飯は


極小なのが特徴で


かわいらしくて


一口で食べられる


という点も


女性ウケしているみたいだぜ!


そいじゃ初めに



日本のイカ飯から


イッてみようか!



いや~それにしても



立派なイカ


ですね!



間違いなく日本産なんですが


大きさ、形、ツヤ共に


フランス人のそれと


変わらないイカ具合です。



なんでしょう


イカ臭さも全くなく


フランス人がモテる理由も・・


はい、速攻で


軌道修正しますけど



激ウマ


なんですけどこれー!




いい塩梅の甘辛い出汁と


モチ米が見事にマッチして


これこそ


ローカルが知ってる


イカ飯って感じだぜ!



そいじゃ、お次に


お待ちかねの



モン族のイカ飯


イッチャウゼ!




さあDOなんだぜ?







・・うん


これはこれで


美味い!



日本のイカ飯より



モチ米の


モチモチ具合がすごくて


イカも柔らかくて


なにより


一口で食べられるという


お手軽さがイイですね!


ただ、めちゃめちゃ


味が薄くて



このタレをつけないと


あっさりし過ぎてる


かもしれないですね。


・・はい、てことで


食べ比べてみた結果ですが


正直言って



日本のイカ飯の方が


味がしっかりしていて


圧倒的に美味い


です!



てかね、これ


もはや


モン族オリジナルの


イカ飯料理って感じで


比べるもんでは


ないのかもしれませんね!



ミャンマーの少数民族の料理


として食べれば


充分に美味しいですし


ミャンマーでイカ飯


なんて


話のネタにいいと思いますので


これから観光でいらっしゃる方も


ぜひ


トライしてみては


いかがでしょうか?




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