先日の薬膳料理教室で作りましたこちら⤴︎

おわかりになった方もいらっしゃると思います。

そうです。

きゅうりとミニトマトです。

これを器に、霊芝の薬酒を入れて供しました。

(写真の左下です。)







きゅうりもトマトも生津止渇(水分を補給、渇きを癒やす)にはたらき、

きゅうりは利尿、解毒に、

トマトはビタミンが豊富で抗酸化作用が強く、毛細血管を強くします。

そして、霊芝は免疫力を高めます。



この他、

血を養い、胃腸を強くする蓮根 の炒めもの、

陽気を高めるニラと卵の包子などを紹介させて頂きました。




受講された皆様からは

「美味しいですねー!」との感想を頂戴し、

私もうれしく思っております。



次のブログでは、養生茶をご紹介したいと思います。






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