先日、10月26日(日)に 開催致しました、

秋の薬膳料理教室。

おかげ様で、大変ご好評いただきました。

当初は四谷教室を予定しておりましたが、

ご希望の方が多く、

新宿区の若松地域センターでの開催となりました。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!


秋の薬膳は、

夏の疲れをとり、これから寒くなる冬にそなえて、

良い気を体に収め、

体が潤うもの、体力をつけるものを食事で摂ることが大切です。





こちらは 棗餅⤴︎

棗(なつめ)に餅米の粉を詰めて、蒸し上げます。

中国では、「棗を1日3個食べれば年をとらない」と言われ、

優れた養生家で、長命であった私の祖母も、常食していました。

棗は養血作用があり、

脾胃を丈夫にし、精神を安定させます。

餅米は、身体を温め、気を強くします。


秋はもの哀しくなったり、冷えが気になり始める時季。

この棗餅はおすすめです。






さて、こちらも今回の薬膳料理教室で作ったものです。

何だと思いますか。

答えは次のブログでお話ししたいと思います🍁






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