少しずつ秋の冷たい、乾燥した空気を感じるようになってまいりました。
風邪をひいている方も少なくないようですね。
マスクをしている方を良くみかけます。
夏に消耗した体力を回復して、寒さの厳しい冬に備えるためにも、
今の季節の養生はとても大切です。
今月26日(日)に、四ツ谷教室で薬膳料理教室 を開催いたします。
中医学の理論に基づく、
美味しくて、体を健やかにするお料理を味わって頂きながら、
毎日の食生活で実践できる、食養生の知恵を皆様に覚えて頂きます。
ぜひ、御参加ください。
<秋の薬膳料理教室>
★10月のテーマ ★
夏の疲れの解消と秋から冬の食養法のポイント
☆メニュー☆
1. 秋の元気茶 (甘草、菊花、麦冬、薔薇、枸杞の実)
2. 霊芝養生酒 (霊芝、山芋、茯苓など)
3. 桂花棗餅 (棗、もち)
4. 蓮根人参炒め (蓮根、人参、黒木耳)
5. 絶品包子 (にら、卵)
6. スープ (金針菜、黒木耳、豚バラ肉)
◆日 時 : 2014年10月26日(日」) 13時~16時
◆場 所 : 四ツ谷教室4階 (人数によって開催場所の変更があります)
◆受講料 : 4000円(税込)【材料費2000円含む】
◆持参するもの : エプロン
◆お申し込み
お問い合わせフォームにご記入の上、受講料4000円を下記の口座にご入金ください。
*10月20日までにご入金をお願い致します。
メールでのお申込みはコチラからお願い致します。
◆お振込先
ゆうちょ口座
記号:10180
番号:69124051
ジュホウ(ユ
桂花棗餅。 棗(ナツメ)のもち米のお菓子です。
私の手製の桂花(キンモクセイ)のハチミツをかけて、以前、薬膳料理教室(*)でもご紹介致しました。
「まるで、金箔をかけたみたい!」 とご好評でした。
→*詳しくは、春の薬膳料理教室『宮廷小喫(宮廷料理小品)』 (1)桂花棗糕 ( 2013年4月27日のブログ )をご覧ください。
