昨日は日中30度を超える所もあり、暑かったですね。
今年は、5月21日から6月5日までが、二十四節気の「小満」にあたります。
日も長くなり、小満の時季は
緑が濃くなり、自然の生長が目に見えて辺りに満ちてくるのを実感致します。
ただ、もうじき梅雨に入りますので、
私たちは“湿”に気をつけなければなりません。
“湿”が体に入ると、
水虫、
手の水泡、
イボ などが、できやすくなります。
特に、アトピーの方は“湿”の影響で、皮膚の状態が悪化することが少なくありません。
そこで、食養生で体の中から“湿”を出す工夫が大切です。
そのための食材としては、
◆高粱(こうりゃん)
◆小豆
◆はとむぎ
◆冬瓜
◆トマト
◆鮎
などがおすすめです。
以前ブログ
では、「冬瓜の蒸しもの」のレシピを紹介させて頂きました。
アトピー改善にも有効な
テキスト『夏の免疫向上のための養生薬膳』(当院発行)では、
上記の食材を用いたレシピも掲載しております。
ぜひ、こちらも参考になさってください。
(定価1,000円 A4サイズ、本文29ページ)
夏の6つの節気─立夏、小満、芒種、夏至、小暑、大暑─に応じた食養生のポイント についても解説しております。
ご希望の方は当養生院までご連絡ください。
★電 話 03-5919-0383
★メール kyutei21kikou@mbr.nifty.com
なお、送料は実費をご負担頂いております。ご了承ください。
★ 2014年6月21日(土)開催の
アトピー改善のパックの実践指導を行うほか、
アトピーの養生法について、詳しくお話し致します。
ぜひご参加ください。

