※前回のブログ の続きです。



3月30日(日)に開催しました、春の薬膳料理講座


今日は次の二品を写真でご紹介します音符




百花盛開饅頭和開運刺豆包 


バラの花巻と、ハリネズミの開運包子!



◆◇百花盛開饅頭◇◆



黒ごまを生地に練り込み、白い生地と交互にしていきます。


黒ごまは、肝と腎を養い、精力をつけ、血を補うことができます。













受講者の皆さんお一人お一人、きれいなバラの花の形を作っていかれます!














このバラの花巻を、蒸し器で蒸しあげていきます。








黒ゴマの風味も香ばしい(♪)ふっくらとしたバラの花巻。









◆◇開運刺豆包◇◆




今回、ハリネズミの開運包子の中には、


1)ニラと卵を炒めたもの  2)小豆あん を入れました。



ニラは“起陽草”とも呼ばれ、体の陽気を強くし、スタミナがつくと言われています。
















皆さんのハリネズミ、かわいいですねハート









出来たて、熱々(!)のハリネズミの開運包子キラキラ


ハリネズミは幸せハートを呼びます。







中華の達人、私の友人が春雨と白菜の炒め物を、もう一品作ってくれました音符
こちらも好評でした。







カンパーイ! 皆さん、お疲れ様でした。 さぁ、いただきましょう♪









この日も、おかげさまで皆さんと和気あいあいおんぷ。 楽しい薬膳料理教室を行うことができました。 



ありがとうございますニコッ



これからも 各季節 に、楽しく&美味しく&体に良い 薬膳料理講座 を開催してまいりますハート



講座では、食材の効能について、詳しく紹介した資料をお配りし、


私も解説しながら薬膳料理を指導させて頂いております。



今回、参加してくださったKさんも、


「今、通っている他のお料理教室と比べて、


楊先生の薬膳料理教室では、


食材、一つ一つの効能を覚えられますし、


今回、実際、生地から包子まで作ることができて、


とても良かったです!」


とおっしゃってくださいました。


うれしく思っております。



皆様、今後の薬膳講座もぜひご期待ください!




にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ

にほんブログ村