7/25(水) 夏の薬膳料理教室 を 新宿区牛込箪笥町地域センターで行いました。

この日もとても暑い日たいよう。 でしたが、大勢の方が
ご参加くださいました。 

ありがとうございました!


今回の薬膳教室では、

ゲスト講師に 中国の小麦粉料理の名人 T先生をお迎えして

包子、花巻の作り方をご指導頂きました。


宮廷二十一式呼吸健康法 「楊 秀峰」のブログ


宮廷二十一式呼吸健康法 「楊 秀峰」のブログ


宮廷二十一式呼吸健康法 「楊 秀峰」のブログ


宮廷二十一式呼吸健康法 「楊 秀峰」のブログ



宮廷二十一式呼吸健康法 「楊 秀峰」のブログ



宮廷二十一式呼吸健康法 「楊 秀峰」のブログ


T先生の粉を練って生地をつくり それに餡を包んでいく…

その技の素晴らしいこと!

小麦粉の生地を巻いて作る花巻も見事で

参加者の皆さんも 私も 見とれてしまいました。


金針菜と黒きくらげを用いた 肉団子のスープと 卵の炒めものなども T先生に作って頂きました。


金針菜は鉄分が大変多く、

また、

黒きくらげも血管を強くすることから、血を強くするのに役立ちます。

それに、ニンニクの芽を加えると、とても香ばしくて美味音符


宮廷二十一式呼吸健康法 「楊 秀峰」のブログ



私も緑豆のお粥、夏の養生茶、薬酒を作り、

緑豆、黒きくらげ、羅漢果、クコの実、なつめ…食材の効能を併せてご紹介致しました。

特に、“緑豆”は 身体の中の湿をとり解毒もでき、夏バテを防ぎます。

ご飯と一緒に炊きこんだり、また、

お茶やスープおしるこなどデザートにもして、夏にはたくさん召し上がって頂きたいと思います。


宮廷二十一式呼吸健康法 「楊 秀峰」のブログ

左から時計まわりに、豆腐ときゅうりの和え物、緑豆のお粥、夏の養生茶、包子と花巻。 


参加者のお一人からは

「今日はめずらしい食材にも出会うことができ、

それにこんなに美味しいお理が頂けて、参加して良かったです!」  

という声も聞くことができました。


暑さに負けないためには、毎日の食事が‘要’になります。

ぜひ、皆さんも、薬膳の知恵 を生かして、

日々のお食事を 工夫をして頂けたらと願っておりますきらきら


宮廷二十一式呼吸健康法 「楊 秀峰」のブログ