空気が冷たいですね。皆さん、風邪などひいていませんか。
今日は、風邪とインフルエンザの予防に、
ニンニクをおすすめします。
ニンニク は、強い殺菌力と解毒作用を持つ “健身”食品。
体内に入った細菌を殺菌する力があり、新陳代謝を活発にして、血をきれいにします。
また、五臓の寒を出し、疲労回復や冷え症にも良いのです。
花粉症の予防にも効用がある と言われます。
そんな効果いっぱいのニンニクを、私は自宅で育てています。
これ(写真・上)は、ニンニクを水につけたもの。
芽が出始めて来ているの、分かりますか?
この芽が、2日でこんなに!(写真・下)伸びてくるのです
1)ニンニクをこのまま成長させると、
その香りは部屋の空気を清浄にすることができます
2)ニンニクの芽は伸びたところを切ってお料理に使います。
1回切ると、またすぐ、切ったところから芽が伸びてきて、
なんと、3回ほど生長した芽を使うことができます。
ちなみに、ニンニクの芽の成分は、ニンニクとほとんど同じで、なおかつビタミンC、ビタミンB群を多く含む と言います。
栄養面からも、ぜひ毎日の食事に上手に取り入れたいですね!
香りも、食事からもその効用をしっかりとれて、一石二鳥のニンニク。
風邪とインフルエンザの予防、そして、この春の花粉症予防に、
お宅でもニンニク栽培を始めてみませんか。

