今週の日曜日、月曜日のアトピー性皮膚炎改善のための気功セミナーの第4回

「食事の調整=調膳。アトピー性皮膚炎に良い食べ物・良くない食べ物を知る」も


受講者の皆さんと楽しくやりとりをしながら 音符


進めることができました。

セミナーの回数を重ねるごとに


受講している皆さんにも笑顔が増えてきているように 感じます。

この講座のもようについては


次のブログで詳しくお知らせしたいと思います。

*   *   *   *   *   *   *   *   *   * 
今日は ちょっとびっくりした話。

最近、プランターにたくさん繁るミントを採っていると


その下から 何か赤いものが!


掘ると 25センチ~30センチの長さはある、


太いサツマイモ が


なんと 3本も 出てきました!

自分でもびっくり!

そういえば 2年前…。


買っておいたサツマイモの芽 芽 が出たので


いろんな植物と一緒にプランターに植えておいたのです。


ところが 去年収穫を忘れて


ずーーーっと!そのままになってしまっていたのでした。

こんなに立派に育って、ほんと、うれしく思います。


(このプランターには自家製有機肥料をたっぷりまいてあるのです。


ミントの茎も葉 ミント も通常の1.5~2倍くらいありますよ!)



サツマイモ いも は、中国でも蒸したり


また、お粥の中に入れたりしてよく頂きます。


私も大好きです。

ご存知のとおり、


サツマイモは、お通じを良くするほか、


胃腸の働きも良くして、体を元気にします。


食欲増進作用もあります。


また、ビタミンCも豊富。


肌を健康に保つ効果も認められています。

だんだんと寒くなるこれからの季節。


体を、肌を丈夫にするのにぴったりのサツマイモ。


美味しく頂きましょう!


宮廷二十一式呼吸健康法 「楊 秀峰」のブログ

にほんブログ村 病気ブログ アトピー性皮膚炎へ
にほんブログ村