おはようございます😃

やんちゃんです✨


今日もお越しいただき

ありがとうございます😊


さて、今日はよく聞かれる

フレキシタリアンについて

(私がフレキシタリアンという選択をしていることについて)

書いてみたいと思います✨



フレキシタリアンという言葉を聞いても

「???」ってなる方もいらっしゃると思いますが💦


最近、ヴィーガンという言葉が主流になってる気もしますが


本来は

ヴィーガンって

動物愛護の観点も含むようなのですよね


だからベジタリアンというイメージよりも

一歩進んでいて

例えば

革製品とかも使わなかったり

食だけではなく生活全体で動物性のものを消費しない感じでしょうか


お肉を摂取しない人たちの中にも

色々な方がいて


身体的観点とか

道徳的観点とか

宗教的観点とか


様々に分類されるようで

私も詳しくはないのですが



私の場合は

子どもの頃からお菓子ばかりで

ちゃんとご飯を食べていなかったこともあり

骨が弱かったり

風邪をひきやすかったり

色々と身体的な症状たち

(いわゆる不調というやつでしょうか)

をなんとかしたくて

あれこれ調べているうちに


化学調味料や農薬にたどり着いて

さらにお砂糖にたどり着いて

お肉にたどり着いて


という感じで

17年くらい前から

お肉とお砂糖を辞めたいなあ

と思うようになっていたんです


でも夫はお肉が食べたいですから

辞められず


お砂糖(甘いもの)を食べたい欲求にも負け続け

いつのまにか普通の食事を続けていたのですが


自分でご飯をちゃんと作って食べるようになってから風邪は引きにくくなりました

明確に


そして

3年前に雑穀料理と出会った時

以前にヴィーガンバーガーを食べに行った時に

夫が「これならお肉なくても満足できる」

と言っていたのを思い出し


思い切って

家庭内菜食宣言をしました



当時は

ずっと食事制限をしていた我が子が

やっと制限解除となる日が迫っている頃で

(7歳のお誕生日)

割とショックだったと思います


今でも

お母さんのお肉料理が食べたい

と言われることがあります



ちょっと長くなってきたので

続きはまた明日にしますね


今日も最後までお読みいただき

ありがとうございました😊


素敵な一日をお過ごしください✨


紋乃✨