最近の晩ごはん〜
釣りに行けなかったショックでブログ更新する元気もネタも無くなった
(笑)
本当なら甑島手打のシブダイに食べてもらう予定だったイワシ2キロ
我が家の食卓に並ぶこととなりました
最近クラフトビールにハマってる友達お勧めのこのビール美味しかった
大量のイワシ…
とりあえず定番の?
梅しそ巻きフライ
よくある普通のイワシ料理ですね(笑)
でも何故定番メニューなのかと言いますと
簡単で美味しいからでございます
そしてもう一品はイワシの蒲焼丼
うな丼には敵わないけど美味しかったよ(笑)
そしてお刺身はイワシぢゃなくて
イワシ買いに行ったら美味しそうなカツオがあったので買ってきた
半分は炙りにして美味しかったぁ
ビールも美味しいけど、やっぱし美味い肴には旨い焼酎が1番です
そして翌日…
1日では食べきらんやった残りのイワシ(笑)
普段の晩酌は安くて美味しいさつま島美人
刺身はブリ
お肉も食べたくなり豚バラおろしポン酢
この日のイワシ料理は
フードプロセッサーでゴリゴリ回して揚げた、
イワシのツミレ揚げ
冷蔵庫の中にあった、生姜とゴボウと玉ねぎも混ぜて作りました
コレは間違いなく美味しいヤツでした
そしてツミレあるならコレも作らなきゃ??
と思い、酒の肴にはならんけど…
ツミレ汁
やっぱしツマミにはならんけどお嫁ちゃんが喜んで食べてたから作ってよかった
実はイワシ2キロ2日では食べきらず…
3日間ずーっとイワシ三昧
イワシもう暫くはいらんです
次は釣ったガッキーが食べたいので…
仕掛け作って遊んでいましたさ