怖っっwww
この子
釣った???
いやいや釣れた…
ウツボちゃん
怖っっwww
この顔見たら怖くて釣れても何時もポイしておりましたが…
今回は勇気を出して…
お持ち帰りしてみました
でもね~怖いと言っても殺生したお魚ウツボちゃんですからね…
ちゃんと料理出来るようにお勉強
朝からずーっとYouTubeでウツボの捌き方見てお勉強
ウツボを料理するのに大切なこと
先ずはヌメリ取り、ウツボにはウロコは無いんですがヌルヌルしてるので先ずは
そして仕上げに包丁でゴシゴシゴシゴシとこさいでヌメリ取り
この作業を怠ると臭みが残るそーです
ヌメリをキッチリ取ると次はいよいよ捌きます〜
最初は怖かったウツボですがこの頃にはもう怖さ麻痺して平気になります(笑)
先ずは頭を落とし…
胴体は肛門から少し上の所を切り落とします
何故肛門から少し上の所を?
と言いますと、ウツボの上半身と下半身で小骨の入り方が変わるのです…
それに長いまんまだと家庭のまな板では捌くの無理さね
身を開くのは、そう難しくは無いんだけど…
小骨の処理が難しい…
イヤイヤイヤイヤ…
難しすぎる小骨の処理
ウツボの小骨はむっちゃ固くて、鱧みたいに骨切りとかでどーにかなる硬さではありません
見た目ではわからない小骨を包丁に触るコツコツと言う感覚を頼りにすき取ります
初めて捌く人には絶対に無理だと思いましたね…
身がボロボロなったけど…
それでも取りきらん
結局は思いっきり妥協してしまいました
今回作ったウツボ料理は3品
ウツボ料理で一番食べてみたかったのがこのタタキです
ウツボの皮はシッカリと焼いたほうが聞いたので魚焼きグリルで塩焼きのように焼きましたです(笑)
そして薬味は大葉とミョウガの2つ
コレを焼いたウツボに乗せてポン酢をかけて食べました
初めて食べたウツボのタタキは…
旨んまぁ〜~~い
筋肉質の身は鶏肉のようなしっかりした身で、
ウツボを見て…
嫌ぁ~~
怖ぁ~~い…
きもぉ〜~い…
と大騒ぎしていたお嫁ちゃんも(笑)
美味しいと食べてた
それと唐揚げ
唐揚げはウツボの下半身を使いましたが…
下半身の小骨は取るのが本当に難しく…
骨に気をつけながら食べなきゃなりませんでしたが…
コレまた旨し
こんなにも美味しいのに何で今まで食べなかったんだろう〜と思うほど
そしてもう一品は、YouTube見てて人気だったウツボ料理
煮付け
コラーゲンたっぷりで頭の部分も美味しいと紹介されていたので、やってみた…
お頭つきの煮付け(笑)
もちろんお嫁ちゃん気持ち悪いと大騒ぎ(笑)
でもね、コラーゲンたっぷりで美容にもいいと言われる?ウツボなのでお嫁ちゃんも食べてましたです
コレはイサキの白子ですね、この前に釣りに行った時は真子バッカしだったのに今回は白子が多かった
このウツボ料理を楽しむのに今回仕入れてきたお酒はコチラ
となり町で作られてる日本酒
能古見のジョーカー
酒屋のママさんが今年のお酒の試飲会で飲んでみて美味しかったよと進められたので買ったけど
旨んまぁ〜~
甘めのお酒なんだけど、魚料理にもよく合って飲み過ぎ注意⚠
でもね~どんだけ美味しくてもやっぱし〆はさつま島美人さね
今回初めてウツボ捌いたんだけど…
難しかった
そして食べたのももちろん初めて
思っていた以上に美味しかった
なのでまた何時かお持ち帰りしてみよーっと思う食いしん坊(笑)