キュイジーヌ フランセーズ ラ シャンス
昨日は結婚記念日
それも結婚して20年~
って節目の記念日だったんだぁ
だからちょっと奮発してランチ食べてきましたです
久しぶりにお箸の無いちゃんとしたフレンチ食べてきましたです
先ずは乾杯ですね
ワタクチは白ワインでお嫁ちゃんはジンジャーエールです(笑)
先ずはアミューズ ブーシュ
ラ シャンスよりご挨拶の一品
丸いガラスの蓋を開けると煙がフワリフワリと~
桜のチップで軽くスモークした真鯛と白海老です
真鯛はレモンオイルをつけて食べたけど普通のお刺身とかマリネとまた違ってスモークされて香りよく美味しかった~
白海老は甘くて何時も剥き剥きしてる小エビの剥き身と全然違います(笑)
アミューズは一皿と思ってたらもう一品出てきてめっちゃ得した気分に
アンディーブにつぶ貝が乗ってて千切りしたリンゴやら野菜が沢山乗っててコレをナイフとフォークで食べるの苦労しましたです
キレイに飾られた料理に見て楽しみながらも美味しくてテーブルに運ばれたら直ぐに食べちゃいます
きっとシェフも普段より急いで作ったんだと思います(笑)
そして次に出てきたのが~
アオリイカと小野菜のプロヴァンス風
軽く炙られたアオリイカをトマトソースで味付けされてて沢山の野菜と一緒に頂きます
アオリイカも美味しいけど沢山の野菜も楽しめます、どの料理も色んな野菜が乗ってて普段全然野菜食べてないなぁ~
もっと野菜も食べなきゃダメだね~
って思いましたです
とここで白ワイン無くなりましたのでおかわりを
ここのグラスワイン1杯で1,320円やったかな
値段的にお代わりは我慢しようと思ってましたが・・・
お店の方に勧められると断れませんでした
そして次ぃ~次~
シャンピニオンのクリームスープ
カプチーノ仕立て
もうね、スプーン1杯口に入れた瞬間にお嫁ちゃんの表情が変わります
旨んまぁ~~~
めっちゃくちゃ旨い~
でもこれ4年前に来た時にも食べたよねって思いだし後でシェフと一緒に話しましたです
次はお魚料理
本日の鮮魚~その日の調理法で
ってメニューに書いてます、
だからどんな料理が出てくるのか全然想像もつかなくワクワクしますね
出てきたお魚はサワラでケッパーをバルサミコ酢で味付けしたソースで頂きます
酢が若干苦手なお嫁ちゃんですが・・・
いやぁ~プロが作るソース美味しいですね~今度クロで真似して作ってみたい
でもちょっとサワラの生臭さが残っててもう少ししっかり焼いた方が良かったんぢゃ?
って食感でした
そして次はお肉料理・・・
もう少しでランチ食べ終わると思うと切なくなるタイミングです
でも~出てきた料理見たら一気にテンションが上がります~~~
肉肉肉~
優しく火入れした牛ロースのロティ
ソース・ムータルド
もう最高~
柔らかくてお肉の旨味と脂の甘味にこのマスタードのソースが旨い
旨い肉は塩コショウで食べるのが1番って言いますけど、やっぱしフレンチ料理と言えばソース
魚料理にしても肉料理にしても色んな味を楽しめるのが良いですね
この最後のひと切れまで味わって頂きましたです
そして料理が終わったらデザート
お嫁ちゃんに感謝の気持ちを一言プレートに入れてもらいましたです
本当にどの料理も見た目から楽しめて食べても美味しくて最高の食事でした、
お嫁ちゃんも大喜び~
こちらのお店は佐世保5番街にありますよ~普段の食事には食べに行けませんが何かの記念日にどうですか
http://www.lachance-ikk.jp/sasebo/