ごはんカフェ&石焼き芋スイーツ 八六屋のブログ -2ページ目

ごはんカフェ&石焼き芋スイーツ 八六屋のブログ

4種類のロコモコ丼と、石焼き芋から作った新感覚スイーツ「石焼きいもスイーツ」専門店の、HP代わりのブログです。
店内カフェでも、お持ち帰りでも、お食事・お飲み物・石焼き芋スイーツがお楽しみいただけます。

店名の由来


八六屋と書いて「ヤムヤ」と読みます。
英語でサツマイモを意味する "yam" に、「八六」と言う漢字を当てました。


本来 "yam" とはヤマノイモ科ヤマノイモ属のイモの総称で、日本で言うと「自然薯」や「イチョウ芋」などのことです。
サツマイモはヒルガオ科サツマイモ属だから、"yam"と「サツマイモ」はもともと全く別の植物です。
でも北米では "yam"も「サツマイモ」も区別なく、総称して "yam" と呼びます。

只今使用中のサツマイモ


只今の季節は宮崎産「宮崎紅」を使用しています。
皮の鮮やかな紅色と、身の淡いクリーム色のコントラストがきれいな、甘みの強い、ホクホクした品種です。

「あつあつ」と「ひえひえ」


八六屋の看板メニュー・石焼き大学芋は、「あつあつ」と「ひえひえ」の2種類からお選びいただけます。

「あつあつ」はご注文をいただいて、その場で大学芋をお作りします。
なんといってもできたてが美味しいので、出来上がったものをなるべく早く!店内でのご飲食におススメです。


「ひえひえ」は、作ってすぐに冷凍したものを、半解凍でお召し上がりいただきます。
冷凍庫から出して、常温で30分、冷蔵庫で1時間半~2時間が食べごろです。
「あつあつ」よりもサクサク感が長持ちするので、お持ち帰りにおススメです。