プロこん!〜一般社団法人フードコンシャスネス研究所理事 楠野恭巳さん〜 | 佐藤由季オフィシャルブログ「yukky!lucky!happy!」Powered by Ameba

佐藤由季オフィシャルブログ「yukky!lucky!happy!」Powered by Ameba

ニチエンプロダクションのフリーアナウンサーです!
応援宜しくお願い致します!

小さい頃から食べることが大好きで
食べている時が一番幸せラブラブラブ
28年間生きてきた中で譲れないものは「食」
と言っても過言ではないくらい
日に日に食への興味が高まる毎日なので酔っ払い
こんなプロこん!に遡りたいと思いますひらめき電球

一般社団法人フードコンシャスネス研究所
理事楠野恭巳さん!!
{F60FC092-B17F-41E3-BCDC-5E7A97DB696D}
「フードコンシャスネス」とは…
「食べること」「食べるもの」「食べ方」
から考えて、子供から大人までの
食に対する五感をフル活用した
「食そのものを意識する食教育」のことひらめき電球

例えば、今自分が口にしている食物が
どこで生まれ育って、どのような繋がりから
給食や食卓に上がってきたのか。
更には見て触って嗅いで食べた時に
体が何を感じたかなど
食に対するあらゆる意識を目覚めさせ
食教育の本質見つめ直そう!
食をベースに生きる力、文化や未来を
創造する力の育成へと繋げていこう!
ということ目的とされています目

その為に楠野さんは、
講演会や勉強会を行なったり、
ご自身でもお勉強や研究をされたりと、
“有言実行”で積極的に食教育、味覚教育に
取り組まれていらっしゃいます👏✨
{27F11262-2854-4880-B2BF-7F34C547FF5E}
そんな楠野さんのプロこん!は…
お金を稼いでいるからには皆プロ!
その中で一流と呼ばれるのは、
相手の立場や気持ち、環境も考えながら、
                             仕事を全うできる人!
{968D7A8E-0D24-40A2-8A4F-1273B3F53823}
高校卒業後に留学、
その後旅行会社に10年間務められて寿退社、
そして専業主婦…更になんとそこから
大学に入学、大学院まで卒業されて
今の「フードコンシャスネス」に出会った
楠野さんだからこその多くの経験から来る
プロこん!なんでしょうね〜ひらめき電球
{54F7FF6E-A86B-4A93-981A-85EEDF2115AE}
どんな仕事であっても、対相手がいてこそ。
大学でマーケティングを学んだからこそ
楠野さんは顧客の立場、つまり相手の立場を
特に意識するんだそうです目
{B38D4F70-1AF0-4604-80B7-862E8EB5B1A0}
その為にも「有言実行!!」
これだけは絶対に守るようにしている。
大人になればなるほど、
社交辞令や現実味のない話、口だけが
多くなってくる気がする。
だから自分は、
すると言ったらする!
行きたいと言ったら行く!
仕事であってもプライベートであっても、
これだけはブレないようにしている。
そうすることで、対相手と信頼関係が
出来るし、いざという時には助けてくれる。
{28C3375B-7E9C-4322-A209-61C3534C29C5}
これは、食に関しても同じこと
食を意識する
「フードコンシャスネスの4つの心」
《ありがとう》《いただきます》
《ごちそうさま》《もったいない》
本当にそう感じる為には、目の前にある
野菜が生まれ育った背景には里山や里海、
自然があって、大地や水や空気がある。
丹精込めて育てた人々や、
提供する為に手間暇かけて携わった
数多くの人が存在する。
更に、給食や食卓に上るまでには、
心を込めて味わいを加えてくれた人のことも
忘れてはいけない。
食を通して地球上の多くの人との
繋がりがあるということを体感しなければ、
私たちは本当の意味で、
「ありがとう」や「ごちそうさま」
は言えないと思う。
{8DD41D47-1D2C-49AA-9AA0-A78B44B435A6}
だから楠野さんはそれを伝える役割を
していきたいんだそうですキスマーク
そして「色々な人に恩返しがしたい」とクローバー
自分がした事に見返りを求めるべきではない
でも自分がしてもらった事を返そうと
していれば、それは連鎖となって
自分に自然と返ってくるものだと目

いやぁ〜人生の先輩、さすがですおねがい
私もこんな女性になっていきたいと、
そして大好きな「食」に本当の意味で
感謝していきたいと思いましたドキドキ
{70C9DE4C-7829-470B-936A-FF5195B0F9C8}
{AE5A5657-03AC-4438-955B-72A8CFA8FC94}
先日頂いた和食も最高に美味しくて感動キラキラ
このお料理に関わる全ての人や環境へ、
心の底から・・・
ごちそうさまでした

あぁ〜日本語って素敵だなぁキスマーク
とも、改めて思ったり・・・照れラブラブ

口紅yukiサンダル
Facebook:Yuki Satou
Twitter:@yukiii_710
Instagram:yukisato0710