2017年2月に出産予定、
産後にパン教室開講を予定している
やみーです♪
お立ち寄りいただき
ありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
この前、テレビで、
「へぇ~」という内容の
豆知識が放映されていたので、
皆さんにも共有♪
なんと!
夏と冬では牛乳の味が違うそうです!
知らなかった~(゚o゚;
「何を今さら。常識ですけど?!」
とすでにご存知の方がいらっしゃいましたら、ごめんなさい。。。
わたくし出遅れておりました
今までそんなこと
気にしたことなかったなぁ~
冬になると、
牛乳に含まれる脂肪分が
高くなり、
味が濃く感じられるように
なるそうです。
脂肪分の高い冬の牛乳は、
濃厚な味、
脂肪分の低い夏の牛乳は、
サラッとした味になるそうです!
牛乳の味は育てる環境や
えさなど色々な要因で
変化するそうですが、
一般的に牛は暑さに弱いため、
(私と一緒やー。私の先祖は牛なのかしら?)
夏になると食べるえさの量が減って
体内の脂肪分が低くなり、
その結果、
乳に含まれる脂肪分も低くなる。
それに対し、
冬の牛乳は脂肪分が
高くなるそうです。
(確かに私も冬の食欲すごい!冬は毎年太る!やっぱり先祖は牛なのかしら?笑)
夏は、青草を食べたり、
水をたくさん飲むため
脂肪分が低くなり、
冬は貯蔵しておいた水分の少ないえさを
食べるため脂肪分が
高くなるそうです。
知らなかったなぁ~!
冬に作る牛乳を使ったパンは、
いつもより、牛乳の風味が濃いのかな?
面白いっ!!
これからは味の違いを感じながら
牛乳を飲んでみようと思います(^^)!!
さぁ、今からパン講師養成講座のために、
小田原まで行ってまいります!
安静にしないといけないので、
レッスンは座って大人しく受ける予定。
目を見開いて、耳をダンボにして
しっかり勉強してきます!