どうしても汁ものになってしまうね

エノキ 1袋分
白菜 三枚分

水 1ℓ
昆布 ヘナヘナになってるやつ
鰹だし 一包

醤油 大匙2
酢  大匙1
味醂 中匙1

ユズの皮 少々

鞠麩 一握り分
水溶きカタクリ粉 お好みで

水1ℓで
短冊切りにした昆布戻す
鰹ダシを入れてグツグツ

切った白菜
エノキを入れて灰汁を取りながら
考え込む


Yamigarishiの憂鬱


火が通ったら

手鞠麩を一握り分
水で戻し一緒に煮る


Yamigarishiの憂鬱


醤油

味醂を入れて味をみて
ユズノ皮とうにう(投入)

ひたすら灰汁が出たら取る

水溶きカタクリ粉を入れて
煮る