今日の夕食です
- 鶏むね肉の塩ネギ炒め
- サラダ
- 厚揚げのお好み焼き風
- ゆず大根
- キャベツと油揚げのお味噌汁
凍っていなかったのが
鶏むね肉だけだったので
ねぎ塩にすると決めて
帰りに長ネギを買って来ました
BBAになるとよく
買うものを忘れちゃうのよね
カットした鶏むね肉は
塩糀、白だし、コショウ、酒、みりんで
下味をつけて揉んでおきます
長ネギとエリンギに
軽く焦げ目を付けて横に寄せて
お肉を弱火よりの中火で焼きます
強火で焼くと硬くなるからね
塩、ブラックペッパーで味を整えて
水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成
柔らかくできました
今日の高校生弁当です
そぼろは前回多めに作って
冷凍しておいたのでチンするだけ
卵は夜焼いておいたので乗せるだけ
もう週に1回は
そぼろ弁当でもいいかもな
そぼろと卵を量産して
1回分ずつ小分けして冷凍しておこ
そぼろって鶏肉が多いのね
私はいつも豚ひき肉で作るから
油が出てたんだ
豚ひき肉も美味しいけどね