やらないといけない事はいっぱいあるのですが(明日は、サックスのレッスンなのに、全然吹いていないし)、今朝は、のんびりとチャイコフスキーの曲を聴きながら(時々、踊りながら)某通販会社から毎月送られてくる冊子を読んでいました。
今まで一度も読んだ事は無く、開封して外装は資源ごみに、冊子は資源回収に、そして化粧品などのサンプルは、いつか使おうと一応保管している(もう何年も集めているけど、一度も使っていませんが)のですが、読んでみたら、今月の料理とか色んな事が書かれていて結構面白かったです。
で、その中に、「いい筋肉をつくるには?」という記事があって、「質のいい筋肉のためには、運動をするだけではなく、きちんと栄養をとることも大切です。」と書いてあって、「たんぱく質」と「アミノ酸」について書かれていました。
で、そこの会社の商品PRもあったんですけど
でも、「アミノ酸」は、いつも箱で買っている飲み物を運動時に毎回飲んでいるので、主にコレステロールをどうしたらいいのか、久しぶりに食品成分表を開きました連休が開け明けたら 考えるって書いちゃったし・・・。
肉や魚などの動物性たんぱく質と、大豆などに含まれる植物性たんぱく質、そしてコレステロール・・・。
でも、1つ1つ見るのが面倒で、ネットで検索してコレステロールが高い食品を確認したら、私の好きな食べ物順なのではみたいな感じでした
で、再び本に戻って、色々と見ていたのですが、大好きなお豆腐は、木綿も絹ごしもコレステロールは0だけど、たんぱく質は木綿が6.6gで、絹ごしが4.9g(100gあたり)。以下、好きな食べ物順2位から・・・。
すじこ、たんぱく質30.5g、コレステロール510mg
いくら、たんぱく質32.6g、コレステロール480mg
たらこ、たんぱく質24.0g、コレステロール350mg
枝豆(ゆで)、たんぱく質11.5g、コレステロール0。
いかの塩辛、たんぱく質15.2g、コレステロール230mg
うに、たんぱく質16.0g、コレステロール290mg
うなぎのかば焼き、たんぱく質23.0、コレステロール230mg
甘エビ(生)、たんぱく質19.8g、コレステロール130mg。
ぶり(焼き)、たんぱく質26.2g、コレステロール89mg。
ししゃも(焼き)、たんぱく質24.3g、コレステロール300mg
さんま(焼き)、たんぱく質24.9g、コレステロール79mg。
一体、私は何を食べたらいいの~大好きなすじこも、いくらも、うに(高くてあんまり食べれないけど)、いかの塩辛も、うなぎもコレステロールが高いとは聞いていたけど高過ぎる~
でも、それ以上に好きな絹ごし豆腐ちゃんは、コレステロール0お豆腐、食べようっとって、今までもほとんど毎日食べてるけど
- すぐに役立つ五訂食品成分表―食品の陰陽がひと目でわかる/菅原 明子
- ¥1,050
- Amazon.co.jp