先日、Ameba Owndでブログを始めました
と投稿したのですが
なぜかインスタグラムとの連携が全くできず
とっても書きやすくて残念なのですが。。
ブログを開設し直しました
新しいブログはこちら
https://yamawa33.wixsite.com/jimunikki
見に来ていただけたら嬉しいです♪
先日、Ameba Owndでブログを始めました
と投稿したのですが
なぜかインスタグラムとの連携が全くできず
とっても書きやすくて残念なのですが。。
ブログを開設し直しました
新しいブログはこちら
https://yamawa33.wixsite.com/jimunikki
見に来ていただけたら嬉しいです♪
よろしければ
見に来てください
bLen 〜ブレン〜
そして冒頭に載せた
マイルドライナーの
マイルドゴールド
ずっと欲しかった色を先日お店で見つけたので買ってしまいました
モノは増やさないと決めているのに。。
ノート類や手帳は
リフィルやテンプレートを印刷して
かさばらないように気をつけています
定期的にPDFデータで保存すれば
仕事用スケジュールの記録は引継ぎにも使えるのかなーと思っています
リフィルやテンプレートの話も書いてみようかな
今日は事務員の趣味を兼ねたお話でした
ベトナムに一時帰国していたスタッフから
お土産のお菓子をいただきました
まずは
ムーンケーキこと
キレイなお魚の形をしています
可愛くて、どこから切っていいか迷うところですが。。
まずは尻尾からいただきましたー
シナモンなどのスパイスが効いた少し固めの生地と
中にはさっぱりめのあんとドライフルーツ?が入っていました!
中秋節は日本の「お月見」です
ベトナムでは家族そろってお祝いする大切な行事だそうです
この中秋節の時期に伝統的な「月餅」を食べるんですね
日本の「月見だんご」のようなものなのですね
つぎは
さくさく揚げたお米の上に
甘さの中にピリッとした唐辛子が効いた
さきいかのようなものがのっているお菓子でした
(お魚かな?)
お酒のお供にピッタリのお味でした
2022.10.25
1ヶ月遅れて帰国したスタッフからもお土産をいただきました
追加でご紹介のベトナムのお菓子です
日本のミルクケーキのようなお味でした
もち米の生地の中に白い餡が入っています
和菓子に似ていますね
ベトナムのお菓子はお米を使っているものが多いので
日本のお菓子に似ているものもたくさんあるんですね!
日本のお菓子と違うところはスパイスやバニラエッセンスの香りが強いところかな
他にもお酒のおつまみになりそうな豚肉のハーブ漬けや
お餅をいただいたのですが、画像が残っていません。。
日本ではなかなか手に入らない貴重なお菓子たちを
ありがとうございました
私もベトナムに行ってみたいなー
『あつまれ どうぶつの森』で
山和建設の島を作っています
スタートしたのは11月半ばでした
少しずつ島の景観が変わっていく様子が
とても楽しいです
ミニチュア チームトレーナー
今回の作品は
現場チームメンバーが
着用している作業服をミニチュアに!
あまりに小さくてミシン縫いは無理〜
こんにちは!
山和建設 クリエイティ部 toracoです
とってもお久しぶりになってしまったのですが
。。。改めまして
お知らせです
『クリエイティ部』と称して
社内での様々な創作活動の様子をお伝えしていきたいなーと
思っています!!
アメブロ共々
どうぞよろしくお願いいたします
こんにちは!
3月2日(土) 実習生の子達がベトナム料理を作り、みんなでパーティーをしました
揚げ春巻き
豚肉のミンチと春雨、きくらげの具を春巻きの皮で巻いて油で揚げてあります
たれはベトナムのチリソースでいただきました♪
生春巻き
野菜たっぷりレタス、きゅうり、ブンチャ(ベトナムのお米の麺)などが巻いてあります
手で持っていただけるサラダ感覚です
さっぱりしていて、食べやすい
ソースはベトナムの魚醤、ヌックマムをメインに香草が入ったもの、ニンジンも綺麗にお花の形に切ってあります
すごい!!
豚肉のパクチー和え
日本人はパクチーが苦手な方も多いかな?
実習生の子たちが来てくれてから、我が家ではパクチーを家庭菜園で育てています
食べ始めるとなかなかやみつきになりますよ
パクチーは栄養もたっぷりなんだそうです♪
ビタミンが豊富で抗酸化作用、デトックス効果もあるんですって
こちらもさっぱりなお味です
牛肉のフォー
ベトナムといえば「フォー」ですよね
今までカップ麺のフォーは食べましたが、本格的なものは初めていただきました
フォーにも鶏肉を乗せたものもあるそうですが、おすすめは牛肉なんだそうです
この日はおすすめの牛肉のフォーをいただきました
こちらもハーブがたっぷり乗って、牛肉のだしもきいて美味しいです
野菜と海鮮たっぷりのお鍋
そして、そして、メインのお鍋
ベースは海鮮スープの素なのですが、そこにハーブとタケノコ、なんとパイナップル!!を入れてスタートです
パイナップルが入ったお鍋を食べたのは初めてです
「ど、どうなんだ」と思っていただきましたが、さして違和感もなく
「カレーにフルーツ」という感覚でしょうか、とっても美味しかったです
ベトナムでは具を後から後から足して、お鍋を楽しむのですねー
はじめはイカ
お鍋に入った瞬間、イカがお花の形になりましたー
お鍋を作ったのは21歳の男の子です
女子力。。。高い
この後も野菜、エビ、などなど
食べたら追加、食べたら追加して
最後にブンチャをいただきます
はじめてのベトナム料理の会
楽しい時間となりましたーー
時間をかけて準備をしてくれた彼らに心から感謝します
ベトナム料理は野菜たっぷりでヘルシー
味付けはさっぱりと
ソースで変化をつけていただくのですね
一緒にご飯を食べると
お互いに新しい発見がいっぱい
もうすぐ桜の季節
次のイベントはみんなが楽しみにしているお花見かなーー
日本にいる間にいろんなことを楽しんでもらいたいですね
今回、使ったベトナム食材
スイートチリソース 揚げ春巻きのソース
ヌックマム(魚醤) 生春巻きのたれに入っています
こんにちは♪
山和建設です
住宅の外構工事を行っています
こちらの日記を綴っているのは
裏方の仕事を担当している「みわ」と申します(^^)/
どうぞよろしくお願いいたします