最近、エビフライを

作るようになったのですが

 

以前だったら

揚げ物なんか作ろうと

思わなかったのですが、

 

(LDKだと部屋に油のにおいが付くし、

揚げた後、油が大量に出るのが困るし)

 

今は


小鍋だと

少量の油で済むことに気づいて

 

小さなオムレツ用の

フライパンで

揚げています。

 

 

 写真だとフライパンが大きく見えますが

実際は五徳くらいの大きさです。

 

 

 油を切るための道具もないので、

100均の金網を使った

即席の油切りで。

 

 これでも結構、

からりと油が切れますよw

 

 

 揚げるときも面倒ですが

 

何より、エビの

殻を剥いてるときが

怖いですゲッソリ

 

 

 なんていうか、

 

 

昆虫みたいですよねw

 

 

 そういうこと

言うな、って(笑)

 

 

 特に、水分を出すために

尻尾の先を切ると、

 

そのしっぽの先が

いかにも昆虫っぽくて

怖いです。

(写真右端)

 

 

 あ、でも、

足は6本以上あるから

 

昆虫から進化したわけでは

なさそうですね。

 

 

 それにしても、私には

粉と卵で、、というのが難しいので

いつも粉と卵と水を混ぜた

バッター液のあと、パン粉をつけるので

形がものすごくいびつですw

 

 

 まあ、でも美味しければ、いいかw

 

 

 ↓こういうのもあるみたいですが

10尾で4,980円って・・・・。

 

 

 

 

 

 ついでに

上の写真の調理したエビは

10尾で1,280円でした。