2008年冬至前日 12月20日(土)、
旬どき・うまいもの自慢会~冬の集い~を開催しました。
開催地は、昨年もご協力頂いた『酒肆 春鹿』様でございます。
今回のテーマは、やはりお鍋。
奈良のお鍋で調べてみると、飛鳥鍋が登場しますが、
最近、奈良県が推奨する『大和鍋』というものもございます。
≪大和鍋の説明≫
鶏肉のスープと豆乳でさっぱりと仕立てた鍋。
すり下ろして油で揚げたヤマノイモ(大和イモ)が美味。
今回は、豆乳ではなく、春鹿の『純米酒粕』で仕立てた
≪大和鍋(もどき?)≫でのご提案となりました。
~~お品書き~~
・ハナビラ茸と白しめじの胡麻和え
・烏賊 明太柚子胡麻和え
・奈良のっぺ
・大和鍋(もどき?)
・鰤かま塩焼き
・サバのきずし
・奈良県産ヒノヒカリの焼きおにぎり
・かぶ、奈良漬
~旬のお酒~
・春鹿 純米吟醸しぼりたて生酒 しぼりばな
・春鹿 しぼりたて生原酒 新走り一番
・春鹿 活性にごり酒 本醸造しろみき
・春鹿 旨口四段仕込 純米酒
・春鹿 山田錦100%仕込 純米超辛口
と、盛りだくさんでお楽しみ頂きました。
開催に当たりまして、参加者N様より乾杯のご発声。
普段の飲み会なら、乾杯~~☆・・・・・パチパチパチパチ☆と
拍手が起こるタイミングですが、なかなか時間がかかります。。。
??と思いながらお客さんを見ていると、みなさん、
少し時間をおいて、パチパチパチパチ☆
乾杯のお酒をじっくり、じっくり味わっておられた様です。
お鍋にも火が入り、宴の始まりです。
部屋の中がとても暑かったのは、コンロの火と
参加者の熱気。。。ではなかったでしょうか?
また、今回は春鹿Staff(3名)も一緒に、
お食事&お酒を楽しませて頂きました。
お鍋だけでも充分お腹一杯になるボリューム。
少々食べ過ぎましたが、本当にご馳走様でした。
焼きおにぎりまで手が伸びなかった参加者は、
最終的に、おみやとして焼きおにぎりをお持ち帰り。
楽しんで頂けた事と思います。
さて、次回は~春の集い2009~
詳細はこれからですが、お楽しみにっ!