前回の記事の続きです笑顔

 

 

これは何の準備だったかというと・・・

 

 

よつば組が丹精込めて作ったお米稲穂

 

脱穀して

 

すり鉢とソフトボールで籾取りをした

 

 

 

このお米を飯盒炊飯で食べようという計画キラキラ

 

採れたお米約4合だけでは足りないので、お米は足していますが

 

 

冷たい水で丁寧に洗います照れ

 

 

洗い終わると、手が冷たーいsao☆と、しばし暖をとって

 

 

 

いざビックリマーク

 

 

おいしくな~れラブラブ

 

火力の調整が難しいところですが・・・

 

 

無事出来上がり~キャーあげあげ

 

 

少し香ばしい香りもしていましたよハート

 

出来立てをいただきまーすきゃぁ~音譜音譜

 

 

 

 

自分でおにぎりにして食べました照れ

 

 

 

 

 

海苔とふりかけも用意していましたが、「なにもつけなくてもおいし~もぐもぐ」と言う子もいましたキャー

 

 

いつもよりたくさん食べた子ども達でしたハート

 

ちなみに、田んぼのその後は

 

 

ヘアリーベッチというお花の種をまき、そのお花を楽しんだ後に

 

またそのお花がお米の肥料として活かされるという、ヘアリーベッチ米に挑戦しようとしていますグラサン

 

 

可愛い芽も出てきました照れ

 

 

かかしさんには引き続き見張ってもらいながらわらい

 

また美味しいお米ができますようにキラキラキラキラ