愛知県の食育研究家の野田 真実さん主催目玉おやじのフルーツポンチを作る料理教室onZOOMに参加しました。

親子のための食育っていうテーマでしたが、食事は老若男女問わず行うのですし、テーマは共通だと思います。

調理に先立って、タンパク質や食物繊維をいかに摂るかとか、甘い飲料に含まれている糖分や甘味料に関するレクチャーがありました。

小麦粉より米粉の方がタンパク質が豊富かつ食物繊維が豊富。血糖値も上がりにくいそうです。これは身体を作るには有利な食材ではないか?

米粉がプロテインパウダーに見えてきました。

小さな子供を育てている方には気になる内容だと思いますが、むしろお腹でっぱらせて健康診断で注意を受けているオジサン達こそ必要な情報じゃないですかね?

今回はシュガーレス、グルテンフリーでの作り方を教わりました。目玉おやじは米粉と片栗粉で出来てます。フルーツポンチのシロップも勿論砂糖不使用。

初めて作ったにしては、何とか目玉おやじがお風呂に浸かってる感じになったのでは😅