料理を上手くなるコツは、まずレシピ通りに作ってみること。一度作ったら繰り返し同じものを作ってみること。何度か作っていると、あの素材をあれに置き換えられるかもとアイデアが降りてきます。

その時はアレンジレシピや創作料理のチャンスです。

先日作った沖縄料理のあおさのりとツナ入りソーメン炒め。

このソーメンを同じくらいの細麺であるカッペリーニにしたらどうなるだろう?と思い立ちました。

というわけで作ってみたのがこちら。


見た目はあまり変わってませんが、麺はカッペリーニという細いパスタを使用しています。

スパゲッティーニやフェデリーニなどと比べるとカッペリーニはあまり一般的ではないのでしょうか?レシピを検索しても少ないような気がします。

今回自分なりにアレンジレシピとしてカッペリーニの一品を作ってみましたが、これは美味しい。

というわけでレシピをクックパッドに投稿しました。ぜひご覧の上作ってみてください。