この一週間自炊で沖縄料理に色々チャレンジしました。今まで沖縄料理作ったことは無く、それどころか食べたことすら殆どありませんでした。

ただ、去年(2019年)の春に仕事で沖縄へ行った時に頂いた沖縄料理はとても美味しく感激したのを覚えています。

なぜ突然沖縄料理を作りたくなったかと言いますと、いつも食料品買ってるスーパーで沖縄フェアをしていたのがきっかけです。様々な沖縄料理のレシピを紹介する小冊子を無料配布してまして、しかもそのスーパーで普通に買えるもので作れるように編集してありました。

これなら作れそうと思ったわけです。というわけで実際に作ったのがこちら。

沖縄料理といえばゴーヤチャンプルですね。もちろんオリオンビールもあります。こちら東京都の普通のスーパーですがオリオンビールも販売してます。


そしてアオサとツナのソーメン炒め。ソーメンを炒める時点で驚きでしたが、美味しく出来ました。


さらにはもずくの天ぷら。こちら食べるのすら初めてでしたが、レシピが出来上がりをイメージしやすいように編集されていたお陰か、奇跡的に上手く作れました。



こちらは昆布炒めのクーブイリチー。Facebookのライブ配信を見た方よりリクエストいただいて作りました。

もしかすると料理は日々の生活行為でしかないかも知れませんが、初めてのレシピにチャレンジすると生活にメリハリがつくような気がします。