納豆を混ぜ混ぜして器に盛り付けても、何だか寂しいなあと思ったので、地元の畑で手に入れた菜の花を湯掻いて混ぜてみました。

するとあっという間にサラダになりました。一汁三菜の一品を立派に果たしてくれました。

手間いらずで御菜を一品増やせましたし、旬の野菜を頂けて心も身体もハッピーに。

レシピと言うほどのものはありませんが、納豆はパッケージに付属のタレと辛子も合わせて混ぜて、さっと湯掻いた菜の花と合わせて出来上がり。納豆に充分味が付いているので、ドレッシングは不要です。

外出を自粛して自宅で料理する頻度が高くなると、レパートリーが枯渇してきたり、ちょっとの手間が億劫になったりするものです。

そんな時はこんな手抜き一品で美味しく乗り切ります。