今日の献立は「焼きカレー」  NHK出版「今日の料理5月号」

 初めて作るものだ。

 作る決め手はフライパン。

「取っ手が外れるフライパン」の紹介メニュー。

 こんなフライパンうちにあったよ…妹にもらった。高価だったと思うのに「うん、これあげるよ」とあっさりくれた・・・もの。

 メニューのレシピ通りにはできない。

 材料・・・あったかご飯1合・・・・実際は豆ご飯が残っているので代用。

ついでにえんどうの皮をとったものが冷凍してあったので、えーい入れちゃえとほりこんだ。

 後はレシピ通り。トマトの水煮、牛乳などなどきっちり計って入れた。

もっと入れたらいいなーと思ったものはピーマン、1個と書いてあったけど2個くらい入れてもよかったかな。

 オーブンに鍋ごと入れて10分と書いてあったけど焦げ目がつかないので20分くらい余計に焼いた。

 えんどう豆も火が入っていたし味は上々。

 始めオーブントースターにいれて焼こうとしたけどあえなくギブアップ。フライパンのサイズが少し大きかった。

 両取っ手が取れることが分かって、ほっ。

 つくづくフライパンに感謝。妹に感謝。