人生で2度目の梅干し作り。今回は

 

 「梅を漬けました。梅干しにするには8月の土用干しをして下さい」と言って一瓶くれた人がいる。

 お天気が続くので、さすがに土用干しをしなければと、腰を上げる。早い時期に「土用干ししました」のメールをくれた人に聞く。

土用干しの後はどうするの?

「元の瓶にもどしたらいいんじゃないの」の答えを頼りに7月終わりから8月初めにかけて3日3夜干した。

3日後

これ以上乾燥したらいけないので瓶にもどす。

何ヶ月かしたら梅干しができてるはず。この後、何もしなくていいのかな?

 うまくいけば来年は梅干し作り、初めからやってみようかなー。梅ジャム、梅ジュース、そして梅干し。フフフ、レパートリーが増える!