数年前から作りたかったお菓子タルトタタン。レシピは手に入っていたけれど、材料は「紅玉」でなければと思い込んでいた。
今回見たレシピ(天然生活2021年1月号)は、リンゴ3個分としか書いていなかった。普通のリンゴ、手に入りやすいものでいいんだ。例えばサンフジとか。
リンゴを送ってくれた人がいて、リンゴも手に入った。材料で家になかったものはグラニュー糖だけ。
道具・・・15センチのケーキ型(丸いもの)探すと15㎝のケーキ型はそこの取り外しのできるもの。レシピには「取り外しのできないもの」と書いてあった。うーん、18センチの型はある。よしこれを使おう。パイ生地。そうそう前に冷凍パイシートを買った、あの残りがあるはずだ。
キャラメルソースを作る。
プディングを作る時によくやった。お手の物?これがうまくいかない。
まあそれもやり過ごして、オーブンの設定は夫にしてもらって…オーブン機能を使いこなせない私なので。
昼から始めて3時半には出来上がった。
妹がレシピと私の作った本物とはいぶかしげに見ていた。きっと「似ても似つかん」と思っていたに違いない。
夫はいつもの通り「美味しい」と賛辞をくれるけど、ほめておけば間違いないと思っている節があるから信用できない。
私?、味は良かった。念願のタルトタタン、次はもっと形よく色よく・・・だね。