1月からの計画では、今日は徳島に行くはずだった。鳴門の美味しいものを食べてガレの美術館を見学する予定だった。

 コロナのせいで早々とキャンセルした。どこもかしこも休館、休講。行くところがない。おまけに雨なので掃除も洗濯も意気喪失。

 出来るのは読書と手仕事。そればっかりもねえ。目が疲れる。手も疲れる。肩も凝る。

 そうそう!昨日貰った大きな蕪とキンカン。レシピも用意してあるし・・・

 早速取り掛かる。

 蕪は材料さえ合わせたら1時間ほどで出来上がるのだそうな。いわゆるべったら漬けだ。

 キンカンは下処理に時間がかかる。今日のような日にはもってこいの作業。ヘタをとって小さく切り込みを入れる。

 後はアク取りとじっくり煮込みさえしたらいいのだ。

 出来上がりは?レシピ通りにしたらちょっとキンカンの煮込みが足りなかったかな。私の好みはもう少し煮た方がよかった。でも、よしとしよう。咽喉の薬にはなるだろう。沢山出来たので妹のところにもっていこう(迷惑がるかもしれないなー)