NHKの今日の料理1月号。栗原はるみさんのページに「大根そば鍋」があった。
 夫が今年作った大根は、小さいけれどまずまずの出来。大根おろしか、ブリ大根くらいメニューがなかったのだが、「大根そば?!うん!これこれ」と作ってみた。レシピには春菊を使っていたが、高くて買えないいつもは100円くらいのが300円近くしていた。三つ葉で代用した。おいしくて、これは大根を使い切るにちょうどいいレシピだ。
 それからしばらくたった今日は、少し安かった春菊、また、少し安かった水菜白菜を使って鍋料理。
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薬味に大根おろしをしようかと思ったが、いやいや、大根そばでしょうと、野菜満載の鍋料理になった。出汁は昆布。少しお酒を入れて、我が家特製のポン酢で食べた。あー美味しかった。