小さいかわいい柚子を貰った。別の友人宅からも柚子が来るだろうと思っていたのでしばらくそのままにしていた。そしたら予想通り、少し大きめの柚子が来た。今年はたくさんできたから「もらってくれ」とのこと。
「ははー、ありがたく」
ゆずが来たらやろうと思っていたこと。
ゆず酢を作ること。
元同僚(徳島出身だが、ゆず酢に詳しかった)が、30年前「ゆず酢でお寿司をつけると美味しいのよ。100%ゆず酢でね。風味が違うのよ」と言っていた。ずっとゆずから酢をとってお寿司をつけたいと思っていたのだ。
ゆずの種で化粧水を作ること。
美白効果があるとこれもずっと以前に聞いていたことだ。年齢を重ねすぎたの効果があるか疑問だが・・・
ゆずの皮を保存すること。
料理のレシピに「ゆずの皮を刻んで乗せる」などとあると、ゆずを買ってこなければならない。ぜひとも保存しておきたいものだと以前から思っていた。
これだけ柚子があれば全部できる。
さっそく実行。
作る前に読んでいたらよかったと思うこともあったが、全部自己流で作っていった。化粧水だけはレシピを見たが・・・。![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/09/yamasann13no3/4f/e0/j/o0192025614462308698.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/09/yamasann13no3/61/53/j/o0189018814462308707.jpg?caw=800)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/09/yamasann13no3/4f/e0/j/o0192025614462308698.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/09/yamasann13no3/61/53/j/o0189018814462308707.jpg?caw=800)
皮と、汁と種に分ける。皮は、薄く切って、料理の上に載せるために冷凍保存。
汁は、濾して瓶の保存。お酢の代わりに使う。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/09/yamasann13no3/7b/55/j/o0212016814462308712.jpg?caw=800)
種は焼酎に浸ける…2,3週間つけて、濾すと化粧水になる。美白に効果があるか?
とりあえずできたので、保存。
早く使おう。