コーヒーミルで引くとなかなかいいですよというコメントをいただいた。コーヒーと混ざっては、おいしいコーヒーが飲めないので考えた。
実家にあるコーヒーミルで挽いてみようと思った。。我が家に持って帰ろうと思っていた矢先、実家に大阪の妹が帰ってきた。コーヒーをひいて飲んだら美味しかったと言う。
アーこりゃだめだ。パクチーの種など挽いたら匂いが移って「誰!こんなにしたのは。」と叱られる。普段あまりひとがいない家でも兄弟が帰えればそれなりにいろいろ器具を使う。
香辛料の棚を見たら、胡椒挽きが2つあるではないか。ブラックペッパー用とホワイトペッパー用に買っていたものだ。最近はあまりその区別をしないで使っているので1つの方がお暇なようだった。
これは大発見。早速パクチーの種を胡椒挽きで挽いてみた。
コメントにあったようにいい匂いだった。匂いは写真では見せられないけれど・・・。市販のパクチーの粉と比べてみた。粉末の小ささは、かなわないけれど、匂いは我が家の引き立てパクチー(コリンダー)が勝る。
それは分かったけれど、この粉末をどのようにして使うかが課題。ラーメンにかけるか?、肉料理に使うか?やってみよう。