パクチーの種がコリアンダーと知ったので、「パクチーの花を咲かせて、種を取るから」と友人にお願いしておいた。すっかり乾燥させてから、茎と実を離す作業をした。見通しとしては大変な作業になる。
ほんと大変だった。気が長くないと出来ない。暇を見つけては種を茎から外していく。種は取れた。ネットで調べたパクチーの種子という写真と同じだった(あたりまえか!)
イメージ 1
イメージ 2イメージ 3

























 でも、これをコリアンダーにする方法が分からない。調味料のコリアンダーの色と少し違う。料理のレシピに「コリアンダー」と乗っていたとき、スーパーで探すのが大変だった。パクチーがコリアンダーの関係者(?)と分かったとき、作ってみようと思ったのだけど、まだまだ道は遠い。パクチーは植えたらできる(友人が作るのだけど)けど、コリアンダーはむつかしいかもしれない。