茄子の料理、私の唯一のレシピ(?)は焼きナス。焼きナス大好きなので何の疑問も持たなかった。時たま、他のレシピを見るけれど、油を使う料理が多かったので敬遠していた。
 今年は夫がナスを作った。いくらでもできて、焼きナスだけでは追い付かない。せっかく夫が作った作物だから、せっせと料理をしなければいけないと思っていた。
 そしたら、今年の今日の料理7月号は茄子の特集。夫とその本のおかげで茄子の料理のレパートリーが広がった。
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今までに作った茄子料理。
 蒸しナス(2017-9月号)
 茄子とピーマンのごまみそ炒め(2017-7月号)
 茄子と鶏肉のほたほた煮(2017-7月号)
 豚肉となすのホイコーロー(2017-7月号)
そして焼きナス…これだけあれば1シーズン茄子料理はOKだろう。