茄子の料理、私の唯一のレシピ(?)は焼きナス。焼きナス大好きなので何の疑問も持たなかった。時たま、他のレシピを見るけれど、油を使う料理が多かったので敬遠していた。
今年は夫がナスを作った。いくらでもできて、焼きナスだけでは追い付かない。せっかく夫が作った作物だから、せっせと料理をしなければいけないと思っていた。
そしたら、今年の今日の料理7月号は茄子の特集。夫とその本のおかげで茄子の料理のレパートリーが広がった。
今までに作った茄子料理。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/09/yamasann13no3/5e/0a/j/o0281027214462308197.jpg?caw=800)
蒸しナス(2017-9月号)
茄子とピーマンのごまみそ炒め(2017-7月号)
茄子と鶏肉のほたほた煮(2017-7月号)
豚肉となすのホイコーロー(2017-7月号)
そして焼きナス…これだけあれば1シーズン茄子料理はOKだろう。