仙台のお菓子、ずんだ餅。できるのなら私が作ってみたい、と挑戦。
2016年の「今日の料理を開くとレシピがあった。暇な日を過ごす絶好のお菓子。
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枝豆を茹でた。皮を剥いた。細かくすり鉢で砕く」と書いてあった。が、フードプロセッサーを使った。
味付けは、まあまあ。あまり甘くないがいいか。
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つぎは白玉粉を練って茹でる。これが失敗だった。硬さの調整に失敗した。柔らかすぎて、とろっとなってしまった。うまく茹でられたのは2,3個。妹に試食させるか、夫に食べてもらうか…今悩んでいる所。

白玉粉は、なかなかうまく扱えない。残っている粉があるから再度挑戦。後で写真をもう一度見たら、枝豆の餡は、まだなめらかではなかった。
でも大好きなずんだ餅が近づいてきたのでうれしい。今までは買うことしか頭になかった。これからは作ることを考えられる。