仙台のお菓子、ずんだ餅。できるのなら私が作ってみたい、と挑戦。
2016年の「今日の料理を開くとレシピがあった。暇な日を過ごす絶好のお菓子。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/09/yamasann13no3/71/24/j/o0240032014462307879.jpg?caw=800)
枝豆を茹でた。皮を剥いた。細かくすり鉢で砕く」と書いてあった。が、フードプロセッサーを使った。
味付けは、まあまあ。あまり甘くないがいいか。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/09/yamasann13no3/1e/fb/j/o0192025614462307888.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190613/09/yamasann13no3/dd/d7/j/o0192025614462307900.jpg?caw=800)
つぎは白玉粉を練って茹でる。これが失敗だった。硬さの調整に失敗した。柔らかすぎて、とろっとなってしまった。うまく茹でられたのは2,3個。妹に試食させるか、夫に食べてもらうか…今悩んでいる所。
白玉粉は、なかなかうまく扱えない。残っている粉があるから再度挑戦。後で写真をもう一度見たら、枝豆の餡は、まだなめらかではなかった。
でも大好きなずんだ餅が近づいてきたのでうれしい。今までは買うことしか頭になかった。これからは作ることを考えられる。