ことの初めは、2015年1月号「今日の料理」をめくったことだ。
 へー土井善晴さんてこのころから今日の料理に登場していたんだ。その当時は、気にも留めていなかったからこんなページがあるなんて知らなかった。

 チキンスープをとる。チキンの肉とスープを分けて、、鶏肉は、サンドウィッチにはさむ。スープは、オニオングラタンスープや、チーズスープを作るレシピが出ていた。
 土井さんの料理なんだから、作ってみよう、やってみよう…今年はそういう気になったのだ。

 まずスープをとる。
 これは簡単、煮干しと鶏肉と水を鍋に入れて50分ほど煮る。これでできあがり。
 次にスープと肉に分けて保存する。2,3日は冷蔵庫で保存できる。えっ、2,3日。こんなにたくさんのものをその日数で消化しなければ、使い切らねばならないのか。 焦ってきた。

 サンドウィッチを作る。
 サンドウィッチ用のパンを買いに行く。
「サンドウィッチ用に切ってください。」と頼むとパン屋さんの断られた。
「今日焼いたものですので、薄く切れないんです。」
 という。
 ほかの売り場を探せばいいのだけど、断られたのが悔しくて「いいや、我が家で焼く」と帰ってきた。
 その日の夕方にパンを仕掛けて夜焼き上がり。朝に薄く切ってサンドを作る。
 薄焼き卵、キュウリ、鶏肉を裂いたものをはさんでレシピ通り作った。まあまあ良かった。

 つぎはオニオングラタンスープ。
 オニオングラタンに使うパンはもちろんフランスパン。これは我が家では作れない(挑戦すればできるかな?でも失敗もあり得る)から今回は買う。
 またあのパン屋さんに行く。フランスパンの長いのしか店頭にはなかった。ハーフサイズがあるはずだと思って問い合わせると、
「アーそれだけです、長いのしかありません」
 仕方がないので長いのを買って帰る。フランスパンはすぐ固くなるので早く使い切らねばならない。2人で1本!おいしいうちに使い切れるかなー。
 2切れオニオングラタンに使う。残りは朝食で。それがまた負担になるのだけど。
 まあとにかく、朝早く起きてオニオングラタンスープなるものを作った。オニオングラタンは好きなので作るのは苦にならない。レシピ通りに作ると1時間で出来上がった。まあまあ腹持ちもいいし…もちろん味もいい。満足!

 あと残りは、スープ1カップと鶏肉少々。卵とチーズのスープがレシピにあるのだけど、このチーズがややこしい。田舎のスーパーでは手に入らないややこしい名前のチーズなので、他の物を考えている。
 あのスープを作ったおかげで(?)鶏肉とスープとフランスパンに追っかけられている。次回はあり得るか?しばらくは作らないけどオニオングラタンは作るかも知れない。