この冬一番の寒さ。日曜日は家から1歩も出なかった。
昼まで冷蔵庫の整理、野菜の整理。
作ろうと思っていたお菓子「マーラカオ」を作った。
14年くらい前、この中国のお菓子作りに夢中になった。毎晩のように作っては、職場に持って行った。同僚はきっと辟易してただろう。
なぜ毎晩作ったか?
18センチのケーキ型を蒸すのだけど、真ん中がうまく蒸せない。どうにかして、成功させたいと何度も挑戦した。真ん中の部分を開けて火(蒸気)を通りやすくしたり、かぶせるものはどんなものがいいか…などと試行錯誤した結果、うまく蒸せるようになった。(今ではどのようにしたか覚えていない)アーこうすればいいのだと思った時から作っていない。
つまり15年ぶりに作るのだが・・・・
今度の作り方は、材料も、あまり多くなくて済む。前のはサラダ油をたくさん使った。カロリーを思ったら私だけで食べると恐ろしいことになる。(同僚に食べてもらったわけ)
練乳、牛乳、サラダ油(大匙1) 黒砂糖小麦粉は50グラム程度。卵1個これらをレシピの通り混ぜ、電子レンジで3分半で出来上がり。なんと簡単な!以前の苦労はなんだったのだ・・・・

里芋と、サツマイモの整理料理。
里芋は妹からもらったもの、ずっと前にもらったままにしていたので少し傷んでいた。サツマイモは安納芋・・・妹の夫…義弟が畑で作ったもの。長いこと置きっぱなしにしていた。安納芋は焼き芋にしたら美味しいのだ。夫に来年は絶対安納芋を植えてと頼んだ。それが1個”すくも”の中に残っていた。“すくも”はコメの殻。昔、りんごとかを長期保存するのに使っていた。
寒さに弱いサツマイモだからもう食べてしまわないといけない。
野菜籠の中身を整理しながら煮物にした。

キャベツとトマトのスープの素を作る。
人参の残り物と、ほかの材料を買ってきていたのだが、1つだけ足りないものがあった。カリフラワーだ。何度もスーパーに足を運んだが品切れ。思い切って入れないことにした。4回ぐらいスープが出来そうな量ができた。

冷蔵庫の中を片付けながらなので、午前中これで終わった。足腰が痛くなった。ずっと立ちっぱなしだったから。

その日のおやつは、マーラカオ、おかずの一品はスープ。
で1日が暮れていった。平和な日曜日。