チャーシューの極上レシピ
「おはようございます!幸せに生きると書いてこうせいです!」でおなじみのユーチューバーさんのレシピ「チャーシュー」を作ってみました。この方のレシピは手抜きでおいしいとか、裏技とか無し!プロの作り方をわかりやすい解説で教えてくれます。なぜこのようにするかを教えてくれるので頭に入り易いです。で、前々から気になっていた。チャーシューです。以前は自分、チャーシューは低温調理で作っていました。一番お肉が柔らかくなるので気に入って作っていたのですがラーメン屋さんでたべる若干チーズのような香り漂うクオリティ高いチャーシューを作りたくてこうせいさんのレシピに挑みました。途中工程に90分煮込みと45分煮込みがあるので時間がかかるのでたくさん作ろうとスーパーにいきました。豚バラブロックを見ると400g程度のブロックが4つ・・・一つのブロックが小さいので店員さんに大きくカットしてもらいたいと伝えると「すみません、工場でカットして持って来るのでできないです」と残念ながら400gを4つ買ってきました。レシピ動画がわかりやすいのでスムーズに作れちゃいまして、めでたく家族の夕飯に間に合いました。チャーシュー丼にして一緒にできた特性ダレをかけて滅茶苦茶おいしいいいいいいいいと家屋全員の評価が高い。いつもより多く炊いていた白ご飯が全部なくなって皆さん満足豚の臭みがなくなって旨味が前面に飛び出してました。やっぱり こうせいさん すごいですね。翌日はチャーシュー残りを使ってチャーハン作って二度うまい。次は3キロくらい作ろうかなと思っています。