フィリピンに行く前
私母に
『何か日本料理でも振る舞えば?』


と言われて

料理の不得意な私は狼狽驚き


だって、これって言って
作れる料理なんてないっす真顔


それも他人のキッチンだし


皆んなの好みとか分からないし、、、


そいう事で考えたメニューは


ぜんざいにっこり


これなら小豆の缶と
お餅だけ持っていけば
後はお鍋で軽く煮て味を整えれば完成


そしてテオさんはあずきが好き

テオさんが好き
=テオ家族も好きだろう


という事で選びました。


アズキ缶
栗の甘煮
おもち

の3つを持って行き


現地では
小豆と栗のをお鍋で軽く煮て
お水で味を整え
電子レンジで温めたお餅を投入




皆さんの心の声が聞こえます。



『それは料理と呼べるのか真顔?』



ふふふ
昇天


私の限界ですよ。


それでも温かくて甘くて
もちもちのぜんざいは



テオさん家族にとても喜ばれました



私でも出来たので
フィリピン人に料理を
披露する機会があれば
皆さんも是非ご参考に!笑