フィリピンに行く前
私母に
『何か日本料理でも振る舞えば?』
と言われて
料理の不得意な私は狼狽
だって、これって言って
作れる料理なんてないっす
それも他人のキッチンだし
皆んなの好みとか分からないし、、、
そいう事で考えたメニューは
ぜんざい
これなら小豆の缶と
お餅だけ持っていけば
後はお鍋で軽く煮て味を整えれば完成
そしてテオさんはあずきが好き
テオさんが好き
=テオ家族も好きだろう
という事で選びました。
アズキ缶
栗の甘煮
おもち
の3つを持って行き
現地では
小豆と栗のをお鍋で軽く煮て
お水で味を整え
電子レンジで温めたお餅を投入
皆さんの心の声が聞こえます。
『それは料理と呼べるのか?』
ふふふ
私の限界ですよ。
それでも温かくて甘くて
もちもちのぜんざいは
テオさん家族にとても喜ばれました
私でも出来たので
フィリピン人に料理を
披露する機会があれば
皆さんも是非ご参考に!笑