九州豚骨ラーメンは基本的に 細麺 です。
この方が表面積が増えるので スープと よく絡む。
太い麺よりも細い方が表面積が増えるのは、
例えば、コーヒー豆 10 g にそのまま湯を注いでみても、
薄いコーヒしかできないのに、
同じ量の豆 10 g を細かく砕いて湯を入れると
香り高いコーヒーが出来上がるのは、
細かく砕くと表面積が増すから です。
表面積が体重の割に大きいのは痩せている人。
太っている人の表面積は体重の割に小さい。
表面積が大きいほど発散する熱は多いので、
痩せている人は寒がりで、太っている人は暑がりです。
ですから、寒いところに住む動物は大型、
暑いところに住む動物は、体が小さい。
ゾウやキリンのことではありません。
例えばクマを比べてみた時の話で、北のクマは大型、
南のクマは小型、こういう話です。
生物と同じ理屈で、麺は細い方が表面積が大きい。
その結果、細い面の方がスープと絡みやすく、
より美味いということになる。
ところで、麺の堅さですが、「硬麺」はもちろんのこと、
もっと硬い「バリ硬」、その上の「針金」、
さらに上の「粉落とし」などという、
ほとんど茹でていない麺も注文する人がいるんですね。
それくらい 九州の人は硬い麺が好き みたいです。
したがって、麺がのびるなんてことは、許せない わけです。
ところが、自分は大食いだから、大盛りを頼んでしまう。
しかし、途中で麺がのびてしまう。
ここで考えだされたのが、「替え玉」というやり方。
これだと、大盛りの量でも、常に自分好みの硬さの麺で、
最後まで食べられる。
多分、替え玉という文化には、
そういう 必然性があったんではないか。
ちょっと理屈をこねてみました。