どうも、山大農園です。
本日も当ブログへの訪問ありがとうございます。
『いいね』励みになります。
『コメント』お待ちしております。
人は、様々な人との出会いや別れ、様々な事を経験して成長をする。
『全ての出会いや経験は黄金にも匹敵する』
黄金体験(ゴールドエクスペリエンス)Act.22は『花水ラオシャン本店行って来た!!』と題し、7月の3連休最終日に行って来た花水ラオシャンを紹介します!!
産まれろ!!
黄金にも匹敵する体験よ!!
『黄金体験(ゴールドエクスペリエンス)!!』
本日お届けいたしますのは、度重なる業務ストレスが原因と思われる逆流性食道炎に悩んでいる弐号機です。
最近胃の中が空になると胃酸が戻ってくるので、一定の間隔で何か食べるようにしています(泣)。
勿論、早食いや大食いも関係していると思いますが、そもそもストレスで早食いや大食いになっているので、どちらにせよストレスが原因だなぁと思っています。
最近本当に色々な事で加齢を感じますよ(泣)。
皆様も体調には気を付けて下さい。
本日のパワーソング
『Sherbets』で「SHAKE SHAKE MONKEY BEACH」の『JUDE』ヴァージョンです。
まぁボーカルの浅井さんは一緒ですけどね。
是非お試し下さい!!
こちらのアルバムもお勧めですよ。
朝ラン
走り続ける事は不可能です(泣)。
歩きと走り、半々です(笑)。
残務処理
朝ランを終えた後は残務を処理するために自主的に出勤です。
休みの日なのに....。
普段忙しくて自分の業務が滞っていたので、頑張って片付けます。
普段散らかしっぱなしの机の整理も行います。
残務整理を終えると時間はすっかりお昼。
このまま帰ってお昼ご飯を作っても良いのですが、休日に頑張った自分にご褒美をあげたい!!
でも連日の暴食で私の懐事情は予断を許さない(泣)。
そんな時はココだ!!
花水ラオシャン本店 行って来た!!
平塚のソウルフードと呼ばれる「ラオシャン」。
な、何と1951年の創業で、今年で創業73年目です!!
平塚市の住人は勿論、唯一無二のこの味を求めて遠方から来る方も少なくないとか。
そしてラオシャンはベースは同じなのですが店によってちょっと異なります。
本日は数ある支店の中で私が最も好きな『花水ラオシャン』を訪れます。
ここのメニューはタンメンとなります。
でもおそらく皆様が想像しているタンメンではないと思いますよ。
それではお楽しみ下さい!!
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
![下差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/526.png)
到着!!
いつも通るたびに長い列を作っているのを見かけますが、本日は3・4人しか並んでいなっかたのでラッキーでした。
入口はこんな感じです。
先程の写真が入口に見えますが、実はこっちが入口です(笑)。
素敵な出会い
私の前に70~80歳くらいと思われる夫婦が並んでいました。
なんと、初めてこのお店に来てから40年以上経っているとの事。
私の前に並んでいた夫婦はとても楽しそうにラオシャンの思い出を色々語ってくれました。
ラオシャンの事を語っているその表情は本当に良い笑顔で、本当に楽しそうに語ってくれました。
こういう風に歳を重ねたいなぁと思いました。
メニュー
何とタンメン450円です。
これでも値上げしたんですよ(笑)。
その代わり、具材は玉葱しか入っていませんので、具なしが嫌な方はわかめタンメンや月見タンメン等を頼みます。
私はいつもタンメン大盛り(3玉)です(笑)。
本日も勿論タンメン大盛りを注文です。
店員から、「大盛は3玉ですが大丈夫ですか?」と尋ねられましたが、私に言わせれば愚問です(笑)。
勿論、「大丈夫です!!」と即答です(笑)。
待ちに待った着丼!!
かすかに酸味を含んだ透明なスープ。
歯切れのよいストレート麺。
スープに浮かぶ刻んだタマネギ。
タンメンのたたずまいはごくシンプル、静かに始まります。
歯切れのよいストレート麺。
スープに浮かぶ刻んだタマネギ。
タンメンのたたずまいはごくシンプル、静かに始まります。
これが『平塚のソウルフードじゃ~!!』
頂きま~す!!
『うん、美味しい!!』
塩・酢がベースの酸っぱめのスープ。
あっさりとしたその味はまさしく唯一無二。
これに似た味を食べた事はありません。
麺はにゅう麺?そうめんみたいな細さと歯ごたえです。
この酸味のあるスープが後を引くんです!!
おそらく好き嫌いがかなり別れるタンメンだと思います。
虜になった人は何十年も通うし、合わない人は1回、嫌、1口で駄目かもしれません。
『私は大好きじゃ~!!』
私はきっとこの先何年も通うでしょう。
味変も楽しんじゃう!!
半分くらい食べた後、私はいつもラー油を足して味変を楽しみます。
シンプルだからこそ楽しめる味変がここにあります!!
残り3分の1を過ぎたころ、更にラー油を足して一気に辛さをヒートアップです!!
こんなにラー油が映えるタンメンって他にありますか?
いや、無い!!
ご馳走様~!!
3玉あったタンメンも、私にかかれば瞬殺です(笑)。
先に食べていた私の前にならんでした夫婦よりも勿論早く食べ終わりです(笑)。
また来るよ~。
晩御飯づくり
祝日は奥さんは仕事なので、私が晩御飯を作ります。
写真はありませんが、今晩のメニューです。
〇ご飯
〇みそ汁
〇サラダ
〇茄子と和野菜の煮物
〇野菜炒め
〇牛タン炒め
〇じゃがバター(少)
です。
美味しかったですよ~。
夕ラン
この連休中の暴食を少しでもチャラにしたい(笑)!!
そんな気持ちで夕ランです。
少しはカロリー返せたかな(笑)?
そんな晩酌に選んだお酒はコレ。
始めて呑みましたが、梅の味がとっても美味しく、すぐにベロンベロンになってしまいました(笑)。
明日から始まる地獄のような日々の為にガソリンを入れて寝ます(笑)。
今回は、3連休最後の弐号機のひがな1日の体験を報告させて頂きました。
なんだかんだで忙しい1日でした。
皆様も平塚に立ち寄った際には是非「ラオシャン」お立ち寄りください!!
全ての出会いと体験に感謝して、おやすみなさい。
それではまたお逢いいたしましょう!!
to be continue
So lomg & goodnight