先日、シチリア島の料理をビデオで見てました、
島なので魚料理が多いのですが、やはりオリーブオイルをふんだんに使うこってりとしたものでした。
生の魚は日本のお家芸のように言われますが、
小さなイワシをオリーブオイルで生で食べる習慣なんかもあるようです。
その点日本の料理は、日本人は米が主食でしたから、油をたくさん使うものが少ないですね、
豊富な種類の野菜や魚も日本食の特色で、それぞれの素材を如何に活かすか、
見た目以上に考え尽くされているようです。根本には米を大切にする食文化がありますね。
島なので魚料理が多いのですが、やはりオリーブオイルをふんだんに使うこってりとしたものでした。
生の魚は日本のお家芸のように言われますが、
小さなイワシをオリーブオイルで生で食べる習慣なんかもあるようです。
その点日本の料理は、日本人は米が主食でしたから、油をたくさん使うものが少ないですね、
豊富な種類の野菜や魚も日本食の特色で、それぞれの素材を如何に活かすか、
見た目以上に考え尽くされているようです。根本には米を大切にする食文化がありますね。