スペルト小麦を使って、久しぶりのホームベーカリー。 | ゆうこ/彩り豊かな世界を生きる

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スペルト小麦を食べてみたくて、
久しぶりに食パンを焼きました。
 
ホームベーカリーだけど。
    
焼きたてパンの匂いが漂う朝ってしあわせー!!
 
さて、スペルト小麦の食パンは・・・
いつもより生地がほのかに茶色っぽい。
あと、皮?が固く感じるのと、
味わいが微妙にちがう。
なんと言えば良いのかなー。
 
後味にほのかに酸味があるというか。
口に入れたときの舌触りがちがう。
   
消化しやすいらしいので、
食べた後のお腹の具合もちょっと楽しみでした。
 
胃もたれ感は少なめな感じかなぁ。
     
 
スペルト小麦は、普通小麦の原種にあたるもので、
人工的な手がほとんど加わってない古代穀物ですよ。