先日、ライブでお土産を頂いたあんず羊羮。
フルーツ感&酸味が、甘さと共に美味しい!
1969年から続く横島農園のアプリコットファームで
作られた低農薬のあんずを使っているスイーツ。
あんずはその色からも抗酸化作用の強いβカロテンが
豊富なので体内でビタミンAとして働き、目や皮膚の
健康を保つ効果が知られているようです。
その他食物繊維、カリウム、鉄分も豊かで浮腫みの解消にも一役。
フルーツそのものが、ガンなどの予防も期待されている食品です。
ドライフルーツ加工されたあんずは生のものに比べると
鉄分が8~9倍だそうです。
ドライアプリコットは食べ過ぎると食物繊維の過剰摂取になり、
下痢になってしまうこともあるそうなので、当たり前ですが
適度に食べるのが良いようです。