鶏ごぼう唐揚げで夜ごはん。 | 『 続・やまもんもぐもぐ日記 』

『 続・やまもんもぐもぐ日記 』

  今日の献立は・・・☆

珍しく本日2回目の更新です( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )


とある日の晩ごはん

鶏ごぼう唐揚げ♪

■■MENU■■


* 鶏ごぼう唐揚げとサラダ

* ズッキーニの素揚げにお塩パラパラ

* 人参とツナのサラダ(栗原はるみさんレシピを子供用にアレンジ)

* しめじと玉ねぎと卵のお味噌汁

* 白いご飯


この日は久しぶりに鶏ごぼう唐揚げでした。

やっぱりこれはいつ食べても美味しい(*´艸`)LOVE



実はびっくりな話、このもぐもぐ日記で一番アクセス数の多いワードが 『 鶏ごぼう唐揚げ 』 なんですよ。もしくは 『 鶏ごぼう 』 とか enaきらきら


この唐揚げ、うちの家族だけじゃなく日本全国みんな好きなんやな~とseiルンルン


大げさかwww( *`艸´)


そこで、だいぶ前にも一度レシピを記事にしたことあるんですけど(こちら→)、あれからちょっとアレンジを加えたりしたので、自分の覚書の為にもう一回レシピ書いとこーと思いまーす♪



マリメッコ 鶏ごぼう唐揚げ 簡単レシピ マリメッコ

① 鶏肉の余分な油身・スジ・血をきれいに取り除いてから、普通の唐揚げよりもちょっと小さめ(2cm角くらいに)カットします。(←大きいと、お肉に火が通る前にごぼうがおこげになります)


② ①のお肉に酒大さじ1・塩麹小さじ1を揉みこんでしばらく置いておきます。( ※この工程はあってもなくてもどっちでもOK にゃん


③ ごぼうをささがきにして水にさらしておきます。人参も2cmくらいの長さで千切りしておく。


④ ②の鶏肉と、水気を切ったごぼうと人参を合わせて入れて、鶏肉1枚分に対して醤油大さじ2・酒大さじ1・ごま油小さじ1・溶き卵1個分を入れて、全体にもみこんだら、10分程漬け込みます。


⑤ 余分な水気を切って、小麦粉・片栗粉各大さじ3をまぶします。ピンポン玉くらいにぎゅっと丸めながら油で揚げます。(低温で揚げて、仕上げに高温でカラッと揚げます。)


お弁当のおかずにぴったりな一品。

この前食べたばかりだというのに、近々また作ってーと主人汗

あとこれ、ごぼう人参のおかげでだいぶかさ増しできるので、鶏肉1枚で夕飯&お弁当のおかず2回分できるのも主婦には嬉しいメニューです(笑)


さて、わが家もまた今週つーくろっと~ヽ(゜▽、゜)ノおんぷ