珍しく本日2回目の更新です( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )
とある日の晩ごはん
■■MENU■■
* 鶏ごぼう唐揚げとサラダ
* ズッキーニの素揚げにお塩パラパラ
* 人参とツナのサラダ(栗原はるみさんレシピを子供用にアレンジ)
* しめじと玉ねぎと卵のお味噌汁
* 白いご飯
この日は久しぶりに鶏ごぼう唐揚げでした。
やっぱりこれはいつ食べても美味しい(*´艸`)
実はびっくりな話、このもぐもぐ日記で一番アクセス数の多いワードが 『 鶏ごぼう唐揚げ 』 なんですよ。もしくは 『 鶏ごぼう 』 とか
この唐揚げ、うちの家族だけじゃなく日本全国みんな好きなんやな~と
大げさかwww( *`艸´)
そこで、だいぶ前にも一度レシピを記事にしたことあるんですけど(こちら→☆)、あれからちょっとアレンジを加えたりしたので、自分の覚書の為にもう一回レシピ書いとこーと思いまーす
鶏ごぼう唐揚げ 簡単レシピ
① 鶏肉の余分な油身・スジ・血をきれいに取り除いてから、普通の唐揚げよりもちょっと小さめ(2cm角くらいに)カットします。(←大きいと、お肉に火が通る前にごぼうがおこげになります)
② ①のお肉に酒大さじ1・塩麹小さじ1を揉みこんでしばらく置いておきます。( ※この工程はあってもなくてもどっちでもOK )
③ ごぼうをささがきにして水にさらしておきます。人参も2cmくらいの長さで千切りしておく。
④ ②の鶏肉と、水気を切ったごぼうと人参を合わせて入れて、鶏肉1枚分に対して醤油大さじ2・酒大さじ1・ごま油小さじ1・溶き卵1個分を入れて、全体にもみこんだら、10分程漬け込みます。
⑤ 余分な水気を切って、小麦粉・片栗粉各大さじ3をまぶします。ピンポン玉くらいにぎゅっと丸めながら油で揚げます。(低温で揚げて、仕上げに高温でカラッと揚げます。)
お弁当のおかずにぴったりな一品。
この前食べたばかりだというのに、近々また作ってーと主人
あとこれ、ごぼう人参のおかげでだいぶかさ増しできるので、鶏肉1枚で夕飯&お弁当のおかず2回分できるのも主婦には嬉しいメニューです(笑)
さて、わが家もまた今週つーくろっと~ヽ(゜▽、゜)ノ